MiYO-Plätzchen
Zutaten
Für etwa 25 Stück
Teig:
- 125g Butter
- 200g Mehl
- 60g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Eigelb
- Etwas abgeriebene Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 100g Johannisbeergelee
- Nach Belieben 2 TL brauner Rum
Zubereitung
- Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb, Zucker, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale hineingeben und die Butter am Mehlrand verteilen. Von der Mitte aus alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und in Klarsichtfolie eingewickelt, 1 Stunde kalt stellen
- Das Johannisbeergelee, wenn gewünscht, mit dem Rum verrühren. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem runden Ausstecher von ca. 5cm Ø etwa 50 Plätzchen ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen mit einem runden Ausstecher von ca. 2,5cm Ø die Mitte ausstechen
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft ca. 8 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen die Ausstecher abkühlen lassen und mit etwas Johannisbeergelee bestreichen. Anschließend die Ringe vorsichtig andrücken