Germany
Mo - Fr 8.00 - 17.00

Strohhütchen

Zutaten

Für ca. 50 Stück
  • 375 g Weizenmehl
  • 250 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 125 g Haselnüsse, gemahlen
  • 75 g Haselnüsse, ganze Kerne
  • 1 Ei getrennt
  • 100 g Puderzucker

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180°C vorheizen
  • Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in der Mitte eine Mulde formen
  • Eigelb, Zucker, die gemahlenen Nüsse und den Vanillezucker in die Mulde geben
  • Butter in Flocken darüber verteilen
  • Alle Zutaten gründlich mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten
  • Den Teig eine Stunde ruhen lassen
  • Das Eiweiß mit dem Puderzucker cremig aufschlagen
  • Den Teig ausrollen und runde Plätzchen ausstechen
  • Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen
  • In die Mitte jedes Plätzchens einen kleinen Klecks Eischnee geben und eine Haselnuss daraufsetzen
  • Die Plätzchen bei 180°C für ca. 10 Minuten backen. Die Strohhütchen sind fertig, wenn sich das Eiweißhäubchen leicht braun verfärbt